基本的にイギリスの料理を受け継ぎつつ、地元の食材を活かした料理ものが多いようです。

渡豪前にNETと本で調べました。フィッシュ&チップス、ヴィールジャンク、チキンシュニッチェル、ミートパイ、ペッパーカラマリ、ハンバーガー、マッシュポテト、ルーミート(カンガルーのお肉)などです。





そしてお菓子はレミントン、ティムタムが有名です。




そして何と言ってもベジマイトです。ビールを作る過程で出るモルト粕を活かした栄養満点の辛いジャムみたいなもので、オーストラリアのスーパーには何処にでもあります。

その割にベジマイトが好きだと答えたオーストラリア在住者にはまだ見たことありません。
今のところ、フィッシュandチップス(1000円前後)とレミントンが美味しいと思いました。フィッシュandチップスは別のお店でも試しましたがボリューム満点で美味しかったです。

ヴァールシャンクとバラマンディも美味しいのですが、ちょっと高過ぎるなぁと(4000円近くしました)。
まだまだ食べられていない名物があるので試してみたいと思います。よく聞く「日本で食べる方が美味しいじゃん」と言うような野暮なセリフは無意味です!!